A sexta edição do Peixe em Lisboa, vai realizar-se
entre os dias 4 e 14 de Abril, no Pátio da Galé, no Terreiro do Paço, numa
organização da Associação Turismo de Lisboa (ATL), com o apoio da Câmara
Municipal de Lisboa e produção da EV - Essência do Vinho.
Ao longo de 11 dias, vão estar dez restaurantes em
serviço contínuo no Pátio da Galé com degustações de peixes e mariscos, ao
mesmo tempo que se realizam mais de 20 apresentações de cozinha ao vivo, 90
aulas de culinária para aprender truques e dicas da gastronomia de mar e cerca
de 500 produtos para prova e aquisição no mercado gourmet.
Os dez restaurantes convidados são A Travessa,
Assinatura, Cais da Pedra, G-Spot, José Avillez, Ribamar, Sea Me - Peixaria
Moderna, Spazio Buondi/O Nobre, Tasca e Cervejaria da Esquina e Umai/Izakaya.
Os restaurantes terão degustações diárias de peixes e mariscos da costa
portuguesa.
A 6.ª edição desta iniciativa do Turismo de Lisboa
conta com a participação de alguns dos mais reconhecidos chefes de cozinha
portugueses e estrangeiros, como Fausto Airoldi, Virgilio Martinez, Bertílio
Gomes, Adrien Trouilloud, Nuno Diniz, Nuno Barros, Mauro Uliassi, José Avillez,
Alexandre Silva, Miguel Castro Silva, Tomoaki Kanazawa, Bella Masano e Vítor
Sobral.
O mercado gourmet vai ter à disposição produtos em
prova e com possibilidade de compra como azeites, conservas, compotas, vinhos,
chocolates, utensílios de cozinha e peixes.
O peixe como “evento”
Lisboa é cidade e a
capital de um País onde mais e melhor se come peixe: cozinhado e servido tal
como ele é, à posta ou inteiro, neste caso com cabeça, tronco e espinhas. Na
maior parte dos países da Europa - mesmo em muitos países do litoral - o que se
come do peixe é um filete ou uma tranche cozinhados
de modo a não parecer e a não saber nem cheirar a peixe.
O Peixe
em Lisboa é uma boa ideia. Mas, também designado Lisbon Fish, é aquilo a que poderemos chamar um “evento”, que se
confina a um espaço com vocação de reservado – como o foi no aniversário da
República -, para uma clientela que detesta misturas e põe condições para
apreciar peixe: que seja caro, raffiné e
que não cheire nem saiba a peixe.
Uma boa ideia para a iniciativa
Peixe em Lisboa seria que alguns dos chefes de cozinha portugueses que participam
na iniciativa - como por exemplo, Vítor Sobral e José Avilez - guiassem os seus
colegas estrangeiros e outros ilustres visitantes por um leque alargado de
restaurantes, casas de pasto, adegas, tascas, onde se come peixe de qualidade e
sem disfarces, segundo receitas para pessoas que gostam de peixe, pela sua
saúde e pelo superior prazer para os seus sentidos.
Texto e fotos Beco das Barrelas / D.R.
Texto e fotos Beco das Barrelas / D.R.
Sem comentários:
Enviar um comentário