O Bairro Alto
tem oferta para todas as horas do dia e da noite e há quem se queixe disso e
com certa razão. Mas há uma oferta que faz do Bairro um local procurado a horas
decentes e que fortalece a economia local. Ou, pelo menos, fortalecia até “à
crise”: a restauração.
Tasca do Manel, na esquina da R. da Barroca com a Trav. dos Fiéis de Deus |
O Bairro Alto
tem um pouco mais de uma centena de restaurantes - número variável com aberturas
e fechos - com todo o tipo de menu e de serviço. Do requintado Pap'Açorda à mais humilde taberna, da
boa cozinha portuguesa do Farta Brutos,
do 1º de Maio, ou da Tasca do Manel,
à cozinha italiana, espanhola, francesa, brasileira, árabe, chinesa, japonesa, tibetana,
paquistanesa, russa, vegetariana, eu sei lá que mais. E há os restaurantes / casas
de fado, onde por melhor que seja o fado, comer não é certamente a melhor
recomendação.
Farta Brutos, esquina da Trav. da Espera com a R. das Gáveas |
Se incluirmos
os arredores, a oferta alarga-se desde o Belcanto,
do chefe José Avilez, no largo do São
Carlos, ao Faz Frio, uma velha tasca
de marinheiros, com duas pequenas salas para reservados, na Rua D. Pedro V; ou
do finório e muito caro Aqui há Peixe,
na Rua da Trindade, ao popular café Buenos
Aires, nas Escadinhas do Duque.
Há uma década,
muita coisa era bem diferente, o melhor crítico português de gastronomia, David
Lopes Ramos (1948 - 2011), distinguiu três restaurantes do Bairro Alto: o Pap’Açorda, Rua da Atalaia, como “casa
de culto e com toda a justificação”; o 1º
de Maio, que ainda era do senhor Santos, Rua da Atalaia, como “lugar de
frequência obrigatória para quem gosta de comer do bom e de beber do melhor”; e
o Casanostra, travessa do Poço da
Cidade, “espaço de cozinha italiana moderna e muito bem feita”. Talvez o grande
David corrigisse hoje um ou outro ponto da sua opinião.
Por nossa
conta e risco, com base nos critérios de qualidade e da relação qualidade /
preço, arriscamos uma lista de recomendações: Antigo 1º de Maio, Rua da
Atalaia, 8; As Salgadeiras; Rua das
Salgadeiras, 18; Caracol, Rua da
Barroca, 13; Casanostra, Travessa do Poço
da Cidade, 60; Farta Brutos, Travessa
da Espera, 20; Tasca do Manel, Rua da
Barroca, 24; Ali-à-Papa, cozinha
árabe, Rua da Atalaia, 95; Rosa da Rua,
Rua da Rosa,
265; para quem possa pagar sem olhar para a conta, o Pap’Açorda, Rua da Atalaia, número 57.
Bom apetite e
bom proveito.
Texto e fotos
Beco das Barrelas
/ Direitos reservados
À memória do David |
Sem comentários:
Enviar um comentário